8 7122 970-505 Контакты

28 апреля Всемирный день охраны труда!

Всемирный день охраны труда проводится с целью привлечения внимания государственных органов, работодателей, работников и профсоюзов к пропаганде безопасных условий на рабочих местах, недопущения несчастных случаев и максимального снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Международная организация труда ежегодно определяет тематику проведения Дня охраны труда. В этом году мероприятия проводятся под тематикой «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
Все более ускоряющийся темп жизни, постоянно меняющиеся условия труда и растущие требования к компетенции сотрудников несомненно влияют на психологическое состояние человека, и, увы, не в лучшую сторону. По данным Европейского агентства по безопасности и охране труда на рабочем месте – каждый третий человек испытывает стресс на рабочем месте, стресс – это второй из факторов, связанный с проблемами здоровья на рабочих местах из наиболее часто объявляемых. Более того СТРЕСС – это составная часть обыденной жизни. Кратковременный, позитивный стресс на работе помогает сконцентрироваться на выполняемой задаче, мотивирует преодоление встающих преград. Однако, столкнувшись с обстоятельствами, которые сильнее нас, мы испытываем СТРЕСС.
В итоге, статистика неутешительна, так по данным Европейского агентства по безопасности и охране труда на рабочем месте – каждый третий человек испытывает СТРЕСС на рабочем месте, СТРЕСС – это второй из факторов, связанный с проблемами здоровья на рабочих местах из наиболее часто объявляемых.
Признаки СТРЕССА у работника:
Испытывающим СТРЕСС свойственна социальная изоляция, отстранённость. Сотрудники, часто испытывающие стресс на рабочем месте, избегают посиделок с коллегами или надолго «исчезают» из круга друзей. При выполнении любых задач, заметна неспособность сконцентрировать внимание, так же, как и во время разговора вообще, или на определенную тему. Во время беседы заметна рассеянность мышления и речи. Проявляемые чувства становятся неадекватны существующей ситуации, работник оторван от действительности. Стоит обратить внимание на того человека, который уже несколько недель рассказывает, как он несчастен, нетрудоспособен, ему часто приходится задерживаться на работе – скорее всего, он испытывает стресс. Недоверие по отношению к другим, или, наоборот, растущая зависимость от других (например: появляется безграничная потребность встретиться с человеком, с которым раньше не было желания встречаться).
Возможны прорывы насилия, словесной агрессии, даже если ранее человеку не было свойственно агрессивное поведение. Наблюдаются изменения поведения и отклонения в соблюдении норм личной гигиены. Начинают использоваться, или используются чаще наркотические вещества и алкоголь. Может значительно измениться вес тела – человек сильно худеет или поправляется.
Помогаем себе выйти из стресса:
1. Не замечайте стресс
2. Занятия йогой и дыхательной гимнастикой, релаксацией, медитацией
3. Занятие бегом или ходьбой
4. Гимнастика позитивного мышления
5. Домашние животные
6. Ароматерапия
7. Антистрессовое питание
8. Лечим и тело, и душу
Если стресс берет верх, надуйте воздушный шарик и лопните его без помощи острых предметов!!!
В Казахстане всецело поддерживается проведение в стране Дня охраны труда, укрепляется правовая база. Государственные органы, работодатели и профсоюзные организации намечают меры по созданию безопасных условий труда, соблюдению норм техники безопасности.
Одним словом, работодатель обязан создать безопасные условия труда работникам, в свою очередь работник должен соблюдать правила безопасной работы. Также важно проводить профилактические и предупредительные меры, чтобы человек не получил травму на производстве. Работа по созданию безопасных условий труда должна стать заботой всех и каждого.