8 7122 970-505 Контакты

AMG - Ряд аэропортов Казахстана не покроет свои расходы даже к 2030 году.

Некоторые аэропорты Казахстана не смогут покрыть свои расходы даже к 2030 году из-за малого пассажиропотока. Об этом в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» сообщило ТОО «Airport Management Group» (AMG).
«Для того, чтобы аэропорты покрывали свои операционные расходы, необходимо, чтобы пассажиропоток составлял не менее 200 тысяч пассажиров в год. Согласно прогнозу развития сети аэропортов, даже к 2030 году ряд региональных аэропортов - таких, как Кокшетау, Петропавловск и Семей, - не достигнут данного порогового уровня», - рассказали Казинформу в AMG.

По данным компании, в 2014 аэропорт Астаны обслужил 3 млн. пассажиров, пассажиропоток аэропорта Шымкент в прошлом году составил 440 тыс. В аэропорту города Костанай годовой пассажиропоток составил 120 тыс. человек, в Кызылорде - 167 тыс., в Кокшетау - 19 тыс. человек и в Петропавловске - 17 тыс. пассажиров.

В AMG отмечают, что в мировой практике вопросы содержания региональных аэропортов в работоспособном состоянии для поддержания социальной мобильности населения, а также вовлечения регионов в экономическую активность страны и глобальной экономики берет на себя государство, так же, как и субсидирование авиамаршрутов. Причем данные меры поддержки практически всегда применяются одновременно.

«В настоящее время в законодательстве Казахстана есть механизм субсидирования авиамаршрутов, но отсутствует полномочие Правительства в части прямого субсидирования убытков региональных аэропортов. Решение данной проблемы требует внесения изменений в Закон РК «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», - говорится в сообщении компании.

ТОО «Airport Management Group» создано в ноябре 2013 года и является холдингом по управлению сетью государственных аэропортов. В сентябре 2014 года государственные пакеты акций аэропортов городов Астана, Кокшетау, Петропавловск, Костанай, Шымкент, Кызылорда переданы в доверительное управление AMG. Всего в портфеле управляющей компании предполагается консолидировать 11 аэропортов.