Ветераны в сфере ЧС Атырауской области еще в строю

В советское время пожарные ежегодно праздновали свой день образования так, как 17 апреля 1918г. Руководитель Советского государства В.И.Ленин подписал декрет «О государственных мер с огнем». На основании этого декрета в населенных пунктах и особо опасных промышленных объектах создавались подразделения пожаротушения, открылись учебные заведения по подготовке специалистов пожарной профилактики и тушения пожаров.

И в это же время были созданы подразделения по обеспечению безопасности полетов в аэропорту г.Атырау (в то время г.Гурьев), который существует по сей день. Аэропорт в г. Атырау в настоящее время оказывает услуги более 1500 пассажирам в день, и является воротами авиалинии на западные стороны.

В этом стратегическом объекте многие годы трудятся ветераны противопожарной службы Зулхарнай Габдуллин, Каускалиев Марат, Кажыгалиев Ризабек.

Зухарнай Габдуллин – полковник государственной противопожарной службы. Более 30 лет работал на государственной противопожарной службе и 1999 году выходя на заслуженный отдых с должности начальника Управления Государственной противопожарной службы Атырауской области АЧС РК, до прошлого года руководил противопожарной службой аэропорта г.Атырау, передовая свои знания, опыт работы молодым бойцам огненного фронта.
Габдуллин Зулхарнай за период службы в государственной противопожарной службе награждался медалями I, II, III степени «За безупречную службу», значком «Отличник МВД», медалью «За отвагу на пожаре» и многими грамотами, в то во время работы в аэропорту г.Атырау награжден медалью «Ветеран МЧС», значком «25 лет Желтоксан» и благодарственными письмами МЧС и ДЧС области. В настоящее время Зулхарнай ага работает инженером по ЧС в АО «Международный аэропорт Атырау». Дочь Галия Габдуллина, которая пошла по стопам отца работает в противопожарной службе ДЧС, а младший сын Каhарман Зулхарнайулы после действительной военной службы трудится в службе авиационной безопасности АО «Международный аэропорт Атырау».

Марат Каускалиев – подполковник государственной противопожарной службы. Причиной того, как Марат оказался в аэропорту так же является Зулхарнай ага. Тот день вспоминая Марат ага «По делам находился в госпитале ДВД и в перед дверью врачей встретился с Зулхарнай ага». Зулхарнай ага: «Марат как дела? Что заболел?». Марат рассказал о том, что тоже стал пенсионером, подходящей работы пока не нашел. Зулхарнай ага сказал: Если других планов нет, приходи в аэропорт, мне нужен заместитель. И так в течение месяца оформился на работу в аэропорт, с того дня прошло 4-5 лет вспоминает Марат. В настоящее время после перехода Зулхарнай ага на другую работу Марат возглавляет противопожарную службу аэропорта.

Кажыгалиев Ризабек Инсанбекович – полковник государственной противопожарной службы. «Самый молодой» специалист в аэропорту, как так 2012 году противопожарной службы Атырауской области выходя на заслуженный отдых поступил на работу в АО «Международный аэропорт Атырау» в качестве инженера по пожарной безопасности службы ПАСОП. Хоть не прошло много времени Ризабек в работе успел показать себя как специалист своего дела. Ризабек награжден значком «Отличником противопожарной службы» I, II, III степени «За безупречную службу».

Вспоминая что трудовая деятельность вышеназванных ветеранов прошли в трудные дни распада Советского Союза и отмечая, не смотря что вышли на заслуженный отдых, которые продолжают трудиться на благо процветания родной Республики Казахстан.

Поздравляя ветеранов противопожарной службы с праздником того времени и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всем!